热点链接

www.330729.com

www.7412.com > www.330729.com >
2、粒状镶嵌变晶布局是指矿物之间为均衡接触
时间: 2019-11-07

  ZP7-斜长角闪岩,绿黑色,中细粒布局,块状构制,次要成分:(柱粒状变晶-变余粒状)斜长石(35-40%,它形柱粒状,一般0.1-0.5mm,定向,调集体常呈似透镜、似条痕状定向分布,少量呈似半自形辉石,斜长石分两种:一种为变余斜长石,常被黝帘石、变径斜长石交接,另一种为变晶斜长石,镶嵌状分布)、角闪石(60-65%)、石英少量。

  通过表1我们可知,博狗体育正网,要想分辩出斜长角闪片岩取斜长角闪岩,环节是得精确分辩出片状构制和粒状镶嵌变晶布局、块状构制。

  2、粒状镶嵌变晶布局是指矿物之间为均衡接触,无交接,鸿沟线平曲,三个颗粒之间的订交面交角近120°(图2)。岩矿判定就是通过这种岩石的组构特点来阐发岩性的。

  分歧矿物的调集体构成岩石,因为岩石的布局构制分歧,即便是由不异的几种矿物构成,岩性也纷歧样,从而导致岩石命名也不不异。下面就以斜长角闪片岩和斜长角闪岩为例,做以具体阐述。

  ZP6-斜长角闪岩,斜长角闪岩,灰黑色,柱粒状变晶布局,条纹状构制,次要矿物:角闪石35-40%,透辉石5-10%,斜长石45-50%,石英5%。

  片岩,暗色矿物大于50%,长石小于25%,石英>长石;石英大于50%,云母含量大于30%,则为石英片岩。



Copyright 2019-2022 http://www.gyoo7.com.cn 版权所有 未经协议授权禁止转载